Диета 2

Диета №2

Лечебные столы, или номерные диеты – рационы, разработанные с учетом специфических потребностей в питании больных с различными заболеваниями, требующими специального режима. Выбирайте ту диету, которая подходит именно вам.

Рекомендации:

  • Энергетическая ценность диеты составляет 2800-3000 ккал в сутки
  • В день требуется 4-5 приемов пищи
  • Необходимо потреблять 1.5 л. жидкости ежедневно
  • Рацион полагается рассчитать таким образом: белки – 90-100 г. (60% – животные), жиры – 90-100 г. (25% – растительные), углеводы – 400-420 г.
  • Содержание соли в дневном рационе должно составлять не более 15 г.
  • Показаны блюда различной степени тепловой обработки и измельчения. В основном отварные, тушеные, запечные и жареные без панировки и образования грубой корочки;
  • Предпочтение стоит отдавать протертым блюдам, богатым соединительной тканью и клетчаткой
  • Следует избегать слишком холодной или горячей пищи
  • Полностью исключены блюда, которые долго задерживаются в желудке, раздражают слизистую оболочку ЖКТ или сложно перевариваются
  • В рацион добавляют витамины С, В1, В2, РР

Список продуктов:

Предпочтение стоит отдавать хлебу вчерашней выпечки или предварительно просушенному перед употреблением.

Можно: пшеничный хлеб, печенье, несдобные булочки и ватрушки с творогом, пироги с фруктами и джемом или с отварной начинкой (рыбой, мясом, рисом).

Нельзя: Свежие хлебобулочные изделия или блюда из сдобного или слоеного теста.

Супы

Можно: некрепкие на обезжиренном бульоне из мяса, рыбы, овощей и грибов с измельченными или протертыми овощами и крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками; при хорошей переносимости можно также употреблять борщ и щи из свежей капусты, свекольник с хорошо измельченными овощами; рассольник с протертыми овощами, если соленые огурцы заменить на рассол.

Нельзя: окрошку, молочные супы, а также супы из гороха, фасоли и пшена.

Мясо и птица

Можно: нежирное мясо, очищенное от кожи, сухожилий и фасций. Запеченное, вареное, жареное без панировки; изделия из нежирного фарша: телятина, говядина, баранина, свинина, курица, индейка, крольчатина; отварной язык; молочные сосиски; запеченные блинчики с отварной мясной начинкой; цыплят, индюшат, кроликов, а также телятину можно подавать и готовить одним куском.

Нельзя: неочищенное от соединительной ткани, жирное, консервированное мясо и птицу; утятину, гусятину, любые копчености; также ограничивают свинину и баранину.

Рыба

Можно: нежирную отварную, запеченную, тушеную, а также жаренную без панировки.

Нельзя: жирную, соленую, копченую, консервированную, а также рыбные закуски.

Молочные продукты

Можно: кисломолочные напитки (такие как кефир, простокваша); свежий сырой творог и творожные блюда – сырники, ленивые вареники, пудинги, суфле; сливки и молоко, как ингредиент напитков и блюд; сыр тертый и ломтиками, сметана – 1 ст.л. на блюдо.

Яйца

Можно: всмятку, запеченные, отварные на пару, жареные омлеты без грубой корочки, а также белковый омлет с сыром;

Нельзя: яйца вкрутую.

Крупы

Можно: хорошо разваренные рассыпчатые каши на воде, бульоне или молоке, (кроме пшенной и перловой); запеченные или паровые пудинги, котлеты на пару или обжаренные без грубой корочки, лапшевник с отварным мясом или творогом, вермишель, фруктовый плов.

Нельзя: бобовые; сильно ограничивают ячневую, перловую, кукурузную крупу и пшено.

Овощи

Можно: кабачки, морковь, цветную капусту, картофель, свеклу; при хорошей переносимости – также зеленый горошек и белокочанную капусту; спелые томаты; мелкорубленую зелень в качестве приправы к блюдам. Овощи мелко нарезают, варят, тушат, запекают. Подают в виде пюре, пудингов и запеканок. Котлеты запекают или поджаривают без корочки.

Нельзя: лук, сладкий перец, брюкву, грибы, редьку, огурцы, чеснок; сырые, непротертые, соленые и маринованные овощи.

Закуски

Можно: салаты из отварных овощей, мяса, яиц, рыбы; закуски из свежих томатов, овощная икра; неострый сыр; заливные блюда из языка, рыбы, мяса, нежирный студень из разрешенных видов мяса, печеночные паштеты, нежирная ветчина, осетровая икра; молочная, диетическая, докторская колбасы.

Нельзя: копченые, консервированные, острые, жирные закуски.

Плоды, сладости и сладкие блюда

Можно: спелые протертые фрукты и ягоды (очень мягкие можно не перетирать); желе, компоты, муссы, кисели; компот из протертых сухофруктов; печеные яблоки; апельсины и лимоны, как добавка в чай, желе.

При хорошей переносимости: апельсины, небольшие порции винограда без кожицы, мандарины, арбузы; снежки, ирис, пастила, сахар, джемы, меренги, сливочная карамель, мармелад, мед, варенье.

Нельзя: грубые сырые ягоды и фрукты, ягоды с грубыми зернами (смородина), грубой кожицей (крыжовник), инжир, финики, мороженое, шоколад, кремовые изделия.

Соусы и пряности

Можно: на отварах из мяса, рыбы, грибов, овощей; сметанный соус, белый соус с лимоном; корица, ванилин; в небольших количествах – лавровый лист, петушка, укроп, сельдерей.

Нельзя: острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен.

Напитки

Можно: кофе, черный и зеленый чай с лимоном, какао на воде и с молоком; овощные, ягодные, фруктовые соки, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

Нельзя: квас, виноградный сок.

Жиры

Можно: сливочное, рафинированное растительное, топленое масло.

Нельзя: свиное сало,  бараний, кулинарный и говяжий жир.

Примерное меню диеты №2

Завтрак: молочная овсянка, яйцо всмятку, тертый сыр, чай.

Обед: Жареные котлеты без панировки, морковное пюре, мясной бульон с вермишелью, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рисовый пудинг с фруктовой подливой, заливная рыба, чай.

На ночь: стакан кефира.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий