Кипяченая вода: польза и вред для организма

Кипяченая вода: польза и вред для здоровья человека

Сегодня практически не встречаются люди, которые пьют «сырую» водопроводную воду. Состояние городских водопроводов и экологическая ситуация в стране оставляют желать лучшего. Чтобы себя обезопасить, люди приобретают воду в бутылях, используют фильтры для очистки или просто кипятят ее. В данной статье мы разберем, что происходит с водой после термической обработки, а также ответим на вопрос, кипяченая вода – польза или вред?

Из этой статьи вы узнаете:

Что несет кипяченая вода: пользу или вред

Дважды кипяченая вода – польза или вред

Что думают специалисты о кипяченой воде

Как сделать кипяченую воду более полезной

Большое количество D 2 O в организме чревато ужасными последствиями.

Чем полезна и вредна для здоровья?

Принято считать, что после кипячения вода облагораживается. Но исследования показали, что в результате термовоздействия стопроцентной дезинфекции не будет, хотя вода значительно смягчается.

Доводы, относительно вреда термически обработанной воды:

  1. После температурного воздействия нитраты, фенолы и прочие нежелательные компоненты полностью не погибают. Эти остатки наносят существенный вред человеческому организму.
  2. В ходе кипения расщепляются хлористые соединения. Образующиеся в результате распада реагенты оседают и формируют канцерогены. Они значительно опаснее хлора, так как разрушительно действуют на ДНК человека и способны вызывать развитие раковых опухолей.
  3. При неоднократном кипячении воды внутри чайника появляется накипь. Она вместе с водой проникает внутрь организма, что со временем способно вызвать серьезные хронические патологии (особенно велик риск инфаркта).

Возбудители гепатита А и ботулизма мало восприимчивы к термической атаке, поэтому для их полного искоренения требуется кипятить воду 10, а то и больше минут.

Но на фоне отрицательных сторон, есть и положительные. Например, такая вода:

  • содействует выводу из крови и внутренних органов продуктов распада жизнедеятельности;
  • приводит в норму ЖКТ;
  • ускоряет обмен веществ;
  • благотворно действует на умственную активность;
  • возвращает физические способности.

Если кипяток слегка остудить и добавить лимонного сока, то таким средством можно лечиться при простуде (облегчает состояние больного путем снятия боли в горле и улучшения дыхания).

А также полезно по утрам пить натощак по 200-250 мл остуженного кипятка. Это запускает в работу все внутренние органы, особенно ЖКТ.

Для достижения максимально полезного эффекта от принятия внутрь вскипяченной воды, лучше брать не водопроводную, а бутилированную или отфильтрованную.

О том, почему вредно пить кипяченую воду, расскажет видео:

После температурного воздействия нитраты, фенолы и прочие нежелательные компоненты полностью не погибают.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды.

Можно ли пить воду из под крана и для чего ее кипятят?

Химический состав воды может колебаться. Разница вносимого хлора зависит от расположения региона и благополучия экологической обстановки. В промышленных городах и мегаполисах насыщенность веществами таблицы Менделеева более ощутима. Чтобы обезвредить вредоносные включения, воду подвергают кипячению. После термической обработки она не имеет негативного влияния на организм. Остается открытым вопрос — есть ли в ней какая-то польза?

Температура закипания воды — 100 градусов Цельсия, при пониженном атмосферного давления градус может быть меньше. Кипение — изменение фазы состояния жидкости от жидкого до парообразного. Динамика закипания: при закипании на дне посуды и ее стенках образовываются мелкие пузырьки, после чего их размер становится больше, а самые крупные бурлят и лопаются, создавая брызги.

Остается открытым вопрос есть ли в ней какая-то польза.

Новые соединения

Что происходит при продолжительном или многократном кипячении воды? Увеличивается концентрация следующих веществ:

  1. Мышьяк. ВОЗ утверждает, что наибольшую опасность для питьевой воды представляет мышьяк, вызывающий отравление, проблемы с пищеварением, диабет, сердечно-сосудистые и кожные заболевания, включая рак. Его нежелательные симптомы могут проявиться в течение нескольких лет.
  2. Нитраты. Эти вещества присутствуют повсюду, включая почву, воду, воздух, но становятся опасными при внутреннем потреблении, например, в мясе или при воздействии высоких температур. При высокой температуре нитрат превращается в нитрозамин, являющийся канцерогенным. Он особенно вреден для яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка. Вещество может вызвать лейкемию.
  3. Фтор. В последнее время было проведено много исследований, изучающих фтор и его присутствие в питьевой воде. Это минерал, естественно встречающийся в воде, пище в более низких концентрациях. Пресная вода содержит его в количестве 0,01-0,03 промилле. Его повышенное потребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Согласно гарвардским исследованиям, высокие концентрации фтора могут негативно влиять на когнитивное развитие детей. Специалисты пришли к выводу, что содержание фтора в питьевой воде приводит к снижению уровня IQ у детей. Другие научные исследования считают, что этот фактор даже снижает фертильность.

Его нежелательные симптомы могут проявиться в течение нескольких лет.

Можно ли пить повторно кипяченую воду

Повторно кипяченая вода еще больше нанесет вред человеку. Выделяют такие негативные последствия:

  • ухудшение вкусовых качеств, появление металлического привкуса;
  • еще больше увеличится концентрация вредных солей, хлора и других примесей металлов;
  • дважды кипяченая вода становится более токсичной и лишается кислорода.
Читайте также:  Перелом шейки бедра у пожилых людей последствия

Можно сколько угодно раз производить кипячение одной и той же жидкости, но не удастся избавиться от нефтепродуктов, гербицидов и тяжелых металлов.

Для повышения эффективности надо добавить к процедуре физические нагрузки и правильное питание.

Польза и вред кипяченой воды для организма

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду. Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70 , жизненно необходимо пить достаточное количество воды.

Польза и вред кипяченой воды для беременных

Беременным женщинам нужно относиться к качеству употребляемой воды вдвойне внимательнее, ведь от этого зависит не только здоровье женщины, но и состояние вынашиваемого ею ребенка. Жидкость имеет первостепенное значение для плода. Польза воды в том, что она обеспечивает кровоток, поддерживает объем околоплодных вод на должном уровне, обеспечивает нормальное кровообращение в тканях организма матери.

Кипяченая вода, полученная из водопровода, беременным противопоказана, поскольку она содержит опасные для ребенка соединения и ничего, кроме вреда, обоим организмам не приносит. Поэтому лучшим вариантом будет использование бутилированной очищенной воды, обогащенной кислородом. Такая вода принесет пользу и маме, и малышу: она отлично усвоится женским организмом, способствуя рождению здорового ребенка.

Перенасыщенность химическими соединениями сырой воды вкусовые рецепторы определить не могут.

Что происходит с водой во время кипячения

В физике понятие кипячения подразумевает переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, в данном случае из жидкого в парообразное, сопровождаемый образованием пузырьков при температуре 100 градусов по Цельсию. Условно весь процесс делится на следующие этапы:

  1. На дне ёмкости начинают образовываться небольшие пузырьки, которые постепенно поднимаются на поверхность жидкости, преимущественно группируясь у стенок ёмкости;
  2. Образуется много пузырьков. Именно они служат причиной помутнения, а затем побеления жидкости. Этот этап носит название «белый ключ», поскольку процесс напоминает бег родниковой воды. Любители кофе и чая, как правило, снимают чайник с плиты на этом этапе, лишая жидкость возможности закипеть;
  3. Последний этап — интенсивное бурление, обильное выделение пара и лопание пузырьков.

Польза и вред кипячёной воды до сих пор вызывают множество сомнений. Подвергнув кипячению водопроводную жидкость, мы решаем следующие задачи:

  • Уменьшается содержание хлора;
  • Жидкость становится мягче;
  • Погибают патогенные/вредоносные микроорганизмы.

В этом и заключается вся польза кипячёной воды. Большая часть бактерий гибнет, а жёсткие соли выпадают в осадок, который можно увидеть на дне ёмкости. Кипячение особенно актуально в жаркую погоду, когда количество болезнетворных организмов существенно растёт, невзирая на хлорирование.

Однако недостатком служит то, что кипячение неспособно уничтожить палочку ботулизма и вирус гепатита А. Помимо этого, если жидкость долго стоит, то бактерии могут попасть в неё вновь, поэтому нецелесообразно хранить её более двух дней. Из-за испарения жидкости концентрация определённых солей в ёмкости становится выше.

Полезно ли пить кипячёную воду, будет зависеть от ее качества. Кипячение жидкости из родника/ колодца, лишённой тяжёлых солей и хлора, избавляет от патогенных микроорганизмов. Для сохранения вкуса рекомендуется кипятить не более одной минуты, а для уничтожения бактерий недостаточно и 10 минут.

Погибают патогенные вредоносные микроорганизмы.

Кипяченая вода: вред и противопоказания

Множество так называемых исследований рассказывают страшные истории о кипяченой воде, называют ее «мертвой», «тяжелой» и вредной. Предполагается, что в результате кипячения вода оказывается переполненной вредными солями, тяжелыми металлами, хлором, опасным дейтерием (тяжелый водород) и абсолютно лишена кислорода. Другие напротив говорят, что кипяченая вода имеет идеальный состав для постоянного употребления, потому что в ней снижается количество свободного хлора, вредных веществ, она становится мягче и полезнее за счет связывания жестких веществ — кальция и магния, уничтожаются все вредные микроорганизмы.

На самом же деле эти утверждения правдивы лишь отчасти.

  1. Вредные соли, которые проявляются в виде осадка в кипяченой воде, только при очень большой концентрации в организме могут нанести вред внутренним органам и привести к болезням. Поэтому воду со дна чайника лучше не пить, стенки посуды регулярно мыть.
  2. Как правило, в городах вода, прежде чем попасть в дома горожан, проходит многоэтапную очистку, в том числе химическую. Потому запредельного количества тяжелых металлов — железа, меди, цинка, кадмия, никеля и др., способных отравить человека, там быть не должно и, вероятнее всего, нет, но всегда можно отдать воду специалистам на химический анализ.
  3. Городская вода действительно обеззараживается хлорированием. При кипячении часть его не улетучивается и не исчезает, а соединяется с органическими веществами в воде и выпадает в виде солей. Остальной хлор никуда не пропадает, но его концентрация установлена нормами и должна контролироваться на этапе очистки.
  4. Дейтерий в кипяченой воде в опасной концентрации — это миф. Количество тяжелой воды (D2O) вследствие кипячения может образовываться, но в ничтожно малом объеме. Чтобы получить 1 литр такой воды, нужно выпарить из чайника не 2 литра воды, а объем, по массе превышающий вес Земли в 300 млн раз.
  5. В только что закипевшей воде кислорода действительно меньше, чем в остывшей или сырой, но вряд ли это может навредить здоровью человека. Рыбке в аквариуме — возможно, но не человеку. Речь идет о свободном O2, растворенном в воде, который и уходит при кипячении. Остальной кислород остается в виде соединений и никуда не пропадает. Кстати, если дать такой воде постоять немного или просто ее помешать, она вернет себе часть утраченного элемента.

Остальной хлор никуда не пропадает, но его концентрация установлена нормами и должна контролироваться на этапе очистки.

Негативные моменты кипячения

Польза и вред кипяченой воды для организма в последнее время активно обсуждается не только среди обычных потребителей, но также вызывает дискуссии среди представителей научного мира.

Читайте также:  Рейтинг и выбор лучших препаратов с лецитином

По результатам многочисленных исследований ученые установили, что при кипячении из воды полностью испаряется кислород и в результате жидкость становится «мертвой». Также установлены и другие негативные эффекты кипячения:

  • разрушение природной структуры. Чем дольше будет процесс кипения, тем больше полезных свойств вода утрачивает. Нельзя сказать, что кипяченая вода причиняет непоправимый вред организму, сырая, например, намного опаснее для здоровья. Но если сравнить остывший кипяток с фильтрованной или магазинной бутилированной водой, то польза последних намного выше;
  • не все вредные микроорганизмы уничтожаются при термической обработке. Есть ряд бактерий, которые погибают только при кипении жидкости в течение 10 минут, а есть и такие, для гибели которых недостаточно температуры 100°С;
  • при закипании вода испаряется и в результате в составе повышается концентрация солей. На стенках и дне посудины соли накапливаются в виде накипи. Вместе с употребляемой водой солевые осадки попадают в организм и по мере их накопления вред проявляется развитием разных заболеваний. Поэтому польза, которую обеспечивает кипяченная вода, остается под сомнением и доказательством этого являются неоднократные исследования;
  • кипячение не способно полностью разрушить хлор. При взаимодействии оставшихся хлористых элементов с органическими образуется тригалометаны, которые в сравнении с чистым хлором намного опаснее для здоровья человека;
  • в составе водопроводной воды присутствуют нитраты, кадмий, ртуть и соли железа, которые не боятся высоких температур. Только специальные системы способны очистить воду от этих элементов и даже длительное кипячение здесь бессильно;
  • при тепловой обработке вода теряет все полезные для человеческого организма ценные минералы. Специалисты такую жидкость называют «мертвой».

Вред приносит также неоднократно нагреваемая вода, поэтому не стоит кипятить ее дважды. Лучше наполнить емкость свежей водой и вскипятить. При вторичной тепловой обработке вода не только теряет свой вкус, но также замедляет регенерацию тканей и ухудшает работоспособность жизненно важных систем организма. Хоть и не существует прямых противопоказаний к потреблению кипяченой воды, но пить ее в чрезмерном количестве не стоит.

В борьбе с лишними жировыми отложениями часто используется кипяченая вода, польза и вред для похудения такого способа могут проявляться по-разному у каждого человека.

Чем отличаются воды из разных источников

В школьном курсе рассказывают, что более 70% поверхности Земли покрывает вода. Без нее нельзя представить основную жизнедеятельность практически всех организмов, обитающих на планете. Исключением здесь не является и человеческое тело.

Люди на 70% состоят из воды. Согласно исследованиям ученым, без нее мы можем прожить всего три дня. Жизненный путь начинается в утробе матери, где девять месяцев ребенок развивается и плавает в околоплодных водах, далее вода пьется на протяжении всей жизни. До сих пор ученые точно не знают, как она появилась на Земле.

Если верить самой популярной теории, то она предполагает, что жидкость на Земли появилась инопланетным путем – с астероида или кометы, которая множество миллионов лет назад столкнулся с небесным телом. На Земле самыми крупными массами воды являются солевые, они расположены в морях и мировых океанах.

Справка! Ледники – основной источник пресной воды на Земле.

Состав воды, находящейся в океане, близок к составу околоплодных вод. В то же время такая жидкость не подходит для ежедневного употребления внутрь. Человечество нуждается в пресной воде, она доступна в следующих природных источниках:

  • Ледники (талая жидкость);
  • Родники;
  • Артезианские скважины.

Из вышеназванных источников берут свое начало реки и озера.

В процессе развития цивилизации людям удалось освоить различные способы обеспечения удобного доступа к воде. Речь идет о водохранилищах, каналах, акведуках, и, конечно, водопроводах. К сожалению, жидкость, поступающая из последнего источника, далеко не всегда отвечает необходимым параметрам качества.

В то же время, если опираться на многие санитарные нормы, вода считается пригодной для питья. Это значит, что в ней содержится не более трех бактерий кишечной палочки из расчета на один литр. Чтобы обеззаразить воду, в нее добавляется хлор. Данный химический элемент является необходимым человеческому телу в суточной норме, которая составляет несколько граммов.

Внимание! Если Вы собрались выпить воду, набранную в кране, лучше предварительно ее прокипятить.

Когда Вы употребляете сырую хлорированную воду, в организме моментально повышается суточное количество хлора. Аналогичная история наблюдается с магниевыми и кальциевыми солями. Регулярное употребление сырой воды может привести к появлению проблем с суставами и образованию камней в почках, а также в мочевом пузыре.

К слову, состав водопроводной воды существенно варьируется исходя из региона и населенного пункта, в котором Вы проживаете. Огромное значение имеет состояние экологии той или иной местности. Как правило, в мегаполисах вода намного сильнее насыщена химическими веществами.

Читайте также:  Почему болят пазухи носа

Очищение воды с помощью кипячения эффективно убирает из ее состава все неполезные и нежелательные примеси для здоровья. Никакой прямой вред не оказывается, остается теперь определиться, полезна ли она?

Существует огромная разница между двумя данными понятиями: отсутствие вреда не означает, что на его смену автоматически приходит польза. Аналогична и обратная ситуация: не полезное совсем не обязательно считается вредным.

Давайте разберемся в данной теме, проанализируем все «за» и «против» употребления внутрь кипяченой воды, проясним, является ли она полезной или вредной.

Для обычной воды показатель равен 100 градусам по Цельсию.

Можно ли пить кипяченую воду при похудении

Соблюдая питьевой режим, можно действительно сбросить лишний вес. При употреблении 1,5-2 л жидкости в день, можно ускорить метаболизм на 3%, предотвратить возникновение отеков. Вода из крана не подойдет из-за обилия хлора и риска заражения патогенными микроорганизмами. Кипятить воду для похудения тоже не рекомендуется, после процедуры в жидкости уменьшается количество минералов. Лучшая вода для похудения — теплая бутилированная питьевая или минеральная, но в последней уровень минерализации не должен превышать 1г/л.

При хранении Н2О в алюминиевом чайнике, в нее попадут частицы металла, а при консервировании в полиэтиленовом бутыле не исключено попадание частиц поликарбоната, полиэтилентерефталата материалов, из которого изготавливают бутыли для воды.

Вирусы и бактерии

Несмотря на то, что кипячение считается эффективным методом обеззараживания, на практике дело обстоит несколько иначе. Если в воде содержатся некоторые вирусы гепатита либо ботулизма, то кратковременное кипячение их дезактивировать не сможет. Для уничтожения столь опасных микроорганизмов воду нужно кипятить несколько часов подряд, что на практике сделать невозможно. Поэтому санитарные станции постоянно контролируют ситуацию и наличие таких инфекций не допускают.

Как кипятить.

Кипяченая вода: польза или вред

Часто можно услышать от людей и в передачах по ТВ, что кипяченая вода очень полезна для человека. По крайней мере, точно полезнее сырой. Многие уверены, что после термической обработки можно без опаски пить любую воду, и она будет только во благо. Но так ли это на самом деле?

Кипячение воды не избавляет состав от всех микробов. Кроме того, остаются опасные пестициды, нитраты, тяжелые металлы и вещества нефтепереработки. Не лучшим образом дело обстоит и с кипячением воды в чайниках, кастрюлях и другой посуде. На стенках и нагревательных элементах оседает накипь — а это, как известно, полезные соли кальция и магния. Выходит, что термообработка делает воду просто «мертвой», убирая вместе с опасными бактериями и полезные вещества. Сегодня многие эксперты рекомендуют пить сырую очищенную или природную воду.

Пресная некипяченая вода содержит весь спектр полезных веществ: натрий, кальций, магний, калий и другие. Также в составе содержится азот, кислород и другие газы. За счет такого многообразия элементов вода остается «живой» и полезной для человека.

Если Вы пользуетесь фильтрами для воды, то должны уметь правильно их выбирать. Для эффективного очищения жидкости лучше всего подходят устройства с адсорбционной и ионообменной технологиями обработки. Это позволяет очистить воду от хлора и других загрязнений, а также удалить тяжелые металлы.

Следует понимать, что фильтры не всегда решают поставленные задачи и даже в некоторых случаях вредят качеству воды. Речь идет об сорбционных устройствах. В качестве сорбента чаще всего используется активированный уголь. Опасность заключается в том, что таким фильтром надо пользоваться постоянно, чтобы микробы могли питаться поступающей извне органикой. Если фильтр не используется месяц, то бактерии начинают активно размножаться. Таким образом, вместо полезной сырой воды, можно получить целый стакан различных микробов. Именно поэтому фильтры на угольной основе, после консервации, следует тщательно промывать проточной водой.

Ещё один вариант очищения водопроводной воды — отстаивание. Для того чтобы осели тяжелые частицы потребуется 6-7 часов. За это время на дне емкости образуется осадок, в котором будут находиться вредные для организма соли, химические соединения, тяжелые металлы. Как правило, треть емкости отстоянной воды выливают.

Самый простой и наглядный пример, который показывает опасность кипяченой воды. Залейте такую жидкость в аквариум и посмотрите, смогут ли жить там рыбы? Советуем сразу отказаться от этой идеи, если вам дороги ваши водоплавающие питомцы. Для них это тоже, что для людей среда без кислорода. Рыбам просто нечем будет дышать, нечего будет есть. Ответьте теперь, почему такая вода считается полезной для человеческого организма? Абсурд!

Есть еще более древний миф, что повторное кипячение воды не опасно для здоровья. Последователи утверждают, что, если все полезное и вредное уничтожено, то особого негатива такая жидкость не принесет. Это неверно. В молекулах воды содержатся изотопы водорода. При нагревании легкие из них выходят с паром, а тяжелые оседают на дно емкости. Если повторить кипячение, то тяжелых изотопов образуется ещё больше. Вода станет вдвойне вредной.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали.

Добавить комментарий